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HORTICULTURA ECOLÓGICA - Suelos

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El suelo es la capa más superficial de la corteza terrestre, resultando de un lento proceso físico, químico y biológico de la alteración de la roca madre. Hay que evitar favorecer procesos como la erosión hídrica. La presencia de seres vivos como lombrices, insectos, bacterias, hongos, etc en el suelo es fundamental para la formación y fertilización de este. Por ello la agricultura ecológica no se emplea biocidas que alteren el suelo. Los organismos vivos del suelo transforman los restos orgánicos en: -Nutrientes disponibles para las plantas -Humus. Es el proceso de humificación, fundamental en el suelo, porque mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas. La meta del horticultor orgánico debería ser la introducción en su terreno de la mayor cantidad posible de materia orgánica . Se reúne estiércol húmedo, abono vegetal, algas marinas, follaje descompuesto, excrementos humanos, heno estropeado, ortigas, recortes de arcén, cualquier sustancia de origen vegetal

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