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LA EXTINCIÓN DELIBERADA DE ESPECIES

A la vez que se produce actualmente una masiva extinción de la fauna salvaje, se está produciendo otra, de forma anónima y ante la que estamos ciegos: la Extinción DELIBERADA de especies vegetales y animales que nos sirven de alimento. La producción industrializada de verduras, cereales, frutas, carnes… ha exigido el abandono de miles de variedades en pro de unas "virtudes" exclusivamente comerciales como el aspecto y la durabilidad. La reducción de la diversidad de lo que comemos es asombrosa, hemos perdido ya en torno al 90% en el último siglo. Y la tendencia continúa hacia la simplificación y monopolio que buscan las grandes corporaciones. 
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El 90% de las variedades de frutas y verduras en EEUU han desaparecido (por ejemplo, de 7.000 clases de manzanas existentes en el s.XIX quedan menos de un centenar). En China, el 90% de especies de trigo ha desaparecido. Y en Filipinas, de miles de clases de arroz solo persisten cien. Estas extinciones masivas se repiten en todo el mundo.

En un siglo hemos acabado con la diversidad genética que nuestros antepasados lograron a lo largo de 10.000 años de domesticación y selección. Consiguieron adaptar las mejores variedades para los climas y peculiaridades locales de cada zona, creando un patrimonio alimentario de incalculable valor por su calidad, eficiencia y diversidad. Y ahora estamos renunciando conscientemente a todo ello, seleccionando para monocultivos las variedades no por su sabor o virtudes nutritivas sino por su rentabilidad económica.

El barajar solo un puñado de variedades, aumenta el riesgo de que una enfermedad u hongo logre arrasar con facilidad todas las cosechas, lo que encadena al sistema al uso creciente de pesticidas y plaguicidas: “En África, agricultores y ganaderos se han endeudado para pagar fertilizantes, plaguicidas, medicinas y piensos de elevado contenido proteico necesarios para que esas plantas y animales prosperen en condiciones climáticas difrentes de las originales. Son como adictos, enganchados a un hábito que no pueden permitirse ni en términos económicos ni ecológicos”.

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